Pengaruh Jumlah Wisatawan dan Tingkat Penghunian Kamar terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Batu - Noviana, Riska; Irmawati, Dyah; Wijaya, Setya; Marseto, Marseto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sektor pariwisata saat ini tengah berkembang di Seluruh Indonesia khususnya Kota Batu Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana keterkaitan jumlah wisatawan dan tingkat perhunian hotel terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Batu. Jenis Penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data dan informasi yang diperoleh berasal dari website BPS (Badan Pusat Statistik) Kota Batu tahun 2010 – 2022. Penelitian ini membuktikan bahwa jumlah wisatawan bernilai positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Batu, sedangkan tingkat perhunian kamar bernilai negatif atau dapat dikatakan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.