Implementasi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) Studi Di Kepolisian Daerah Jawa Timur - Oktavianto, Mohammad Arsyi; Fitriyah, Mas Anienda Tien (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Judul kajian hukum empiris ini adalah "Implementasi Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) Studi Di Kepolisian Daerah Wilayah Jawa Timur ". ETLE adalah metode berbasis teknologi informasi untuk penegakan hukum lalu lintas yang menggunakan kamera dan rekaman langsung untuk menangkap penjahat. Dengan penyebaran ETLE, polisi telah membuat langkah dalam meningkatkan disiplin mengemudi masyarakat dan menegakkan peraturan lalu lintas. Selain itu, ETLE mendukung peningkatan kinerja polisi. Hasil data pelanggaran lalu lintas nasional berdasarkan Provinsi di atas dapat diketahui bahwa sepanjang tahun 2021-2022 kasus pelanggaran lalu lintas Jawa Timur menempati urutan kedua dalam jumlah pelanggaran pada periode 2021-2022 hal tersebut diketahui bahwa pada tahun-tahun tersebut intensitas implementasi ETLE tengah digencarkan oleh Polri khususnya Polda Jatim, dan membuat pelanggaran-pelanggaran yang tidak bisa teridentifikasi pada mekanisme tilang konvensional sebelumnya jadi mampu terdeteksi dalam mekanisme ETLE. Dengan demikian implementasi sistem ETLE di Wilayah Jawa Timur dapat diketahui bahwa mampu mendeteksi pelanggaran lalu lintas dibandingkan mekanisme tilang konvensional sebelumnya. Selain itu dengan implementasi ETLE ini juga menyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) Jawa Timur sebanayak Rp. 1,1 Milliar.