Implementasi Peningkatan Penjualan Nasabah BTPN Syariah Untuk Meningkatkan Kesejahteran UMKM Kecamatan Kencong Kabupaten Jember - Pramita, Vena Tri; Nisa, Fauzatul Laily; Umtami, Anisa Fitria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Peningkatan penjualan merupakan salah satu tujuan utama bagi setiap pelaku usaha. Dengan meningkatnya penjualan, maka pendapatan usaha juga akan meningkat. Hal ini tentu akan berdampak positif bagi perkembangan usaha tersebut. Bank BTPN Syariah membuat aplikasi bestee platform melalui program Sahabat Daya yang bertujuan untuk memperdayakan ibu-ibu dari masyarakat prasejahtera produktif dengan meningkatkan kapasitas penjualan maupun skill mereka. Kecamatan Kencong merupakan daerah Jember Selatan yang banyak masyarakat memiliki UMKM serta menjadi nasabah BTPN Syariah. Kondisi perekonomian Kecamatan Kencong dapat dikatakan cukup baik. Hal ini terlihat dari banyaknya masyarakat yang memiliki UMKM. Namun, masih banyak UMKM di Kecamatan Kencong yang belum memiliki kapasitas penjualan yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan kunjungan rutin ke rumah nasabah setiap minggu untuk melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha. Wawancara ini dilakukan untuk mendapatkan pandangan lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan efisiensi penjualan nasabah melalui implementasi bestee platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk jangka pendek pelaku UMKM dapat memahami dan mengimplementasikan hasil pendampingan. Selain itu, untuk jangka panjang menunjukkan adanya peningkatan perhatian dan penjualan usaha.