Peran Masyarakat Dalam Mengikuti Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Guna Meningkatkan Kesejahteraan Di Desa Mlati Kabupaten Pacitan. - Reswara, Krisna; Primandhana, Wiwin Priana; Sishadiyati, Sishadiyati Priana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Memiliki Rumah Layak Huni menjadi suatu keharusan yang wajib dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia, sebab rumah layak huni menjadikan penghuninya mampu menunjang kenyamanan, kesehatan, keselamatan dan keamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran masyarakat dalam mengikuti program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) guna meningkatkan kesejahteraan di Desa Mlati Kabupaten Pacitan. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara dan observasi partisipatif, melibatkan 4 keluarga penerima bantuan sebagai sample penelitian. Hasil penelitian menunujukkan bahwa masyarakat Desa Mlati dalam mengikuti program bantuan ini masuk kedalam kategori berhasil karena besaran jumlah swadaya yang dikeluarkan oleh masyarakat cukup tinggi dan menjadikan kegiatan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) berhasil terbangun 100 persen menjadi Rumah Layak Huni (RLH).