Penapisan Fitokimia Pada Simplisia Biji Kopi untuk Identifikasi Senyawa Antioksidan - Musfiroh, Eka Nurfarida; Fikayuniar, Lia; Abimanyu, Aditiya Rizky Putra; Ramadhina, Aisyah Salsabila; Wahyuni, Ayu Salsabila; Herawati, Shintya Happy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kopi hijau arabika (Coffea arabica L.) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Biji kopi mengandung bahan aktif seperti asam klorogenat, kafein, alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan polifenol. Antioksidan merupakan molekul penting bagi masyarakat, tujuannya adalah untuk memperlambat atau mencegah reaksi oksidasi molekul lain yang dapat merusak sel. Tinjauan ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa antioksidan yang terdapat pada Simplisia biji kopi. Penelitian ini menggunakan sumber data primer. Dikumpulkan melalui database seperti Google Scholar menggunakan kata kunci seperti “penapisan fitokimia”, “biji kopi”, dan “identifikasi senyawa antioksidan”. Penelusuran dapat menyertakan jurnal nasional sebagai sumber data. Hasil penelitian ini meliputi pengujian aktivitas antioksidan simplisia biji kopi.