Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Hunian Kamar Hotel dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Jawa - Roidha, Masrifatul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari keberadaan faktor Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat hunian kamar hotel dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di 6 provinsi di Pulau Jawa. Dalam penelitian ini menggunakan data gabungan dari data time series dan cross section pada tahun 2010-2022 atau disebut data panel dengan 6 provinsi di Pulau Jawa yang meliputi Provinsi Banten, Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel Random Effect Model (REM). Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa variable Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negative terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa, artinya jika IPM maik maka pertumbuhan ekonomi mengalami penurunan. Hal ini tidak sesuai dengan teori yang mengatakan jika IPM naik mampu menaikkan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variable tingkat hunian hotel non berbintang, berbintang dan inflasi menunjukkan pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Dapat diartikan apabila tingkat hunian hotel non berbintang, berbintang dan inflasi mengalami kenaikan maka pertumbuhan ekonomi juga meningkat.