Identifikasi Dampak Perubahan Iklim Terhadap Gagal Panen Tanaman Padi Di Jawa Timur - Dewanti, Francisca Galuh; Imaningsih, Niniek; Fadil, Cholid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perubahan iklim di sektor pertanian tanaman pangan dan hortikultura pada umumnya mempunyai tiga dampak, yaitu : Banjir, Kekeringan. Dampak kedua hal tersebut mengakibatkan sektor pertanian, khususnya padi mengalami penurunan produksi (kuantitas maupun kualitas) atau bahkan kegagalan panen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan mapping daerah rawan perubahan iklim khususnya untuk tanaman padi di Jawa Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Timur dan Bojonegoro. Statistik deskriptif digunakan untuk proses analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman padi daerah sangat rawan banjir terdapat di Kabupaten Tuban, Gresik, Sidoarjo. Daerah rawan banjir di Kabupaten Banyuwangi, Sampang, Bangkalan, Ngawi dan Bondowoso. Untuk tanaman padi daerah sangat rawan kekeringan terdapat pada daerah Tulungagung, Ponorogo, Ngawi, Jombang, Gresik, Lamongan, Sampang, Sumenep. Daerah rawan kekeringan terdapat di kabupaten Tuban dan Bojonegoro.