Transformasi Digital Di Badan Pusat Statistik: Hambatan Dan Peluang Dalam Era Teknologi - Mochtar, Muhammad Farhan; Shishadiyati, Shishadiyati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Transformasi digital di Badan Pusat Statistik (BPS) menandai langkah signifikan menuju pembaruan operasional dan penyediaan data statistik di era teknologi. Abstrak ini menyelidiki hambatan-hambatan kunci dan peluang yang muncul selama proses transformasi tersebut. Hambatan utama mencakup keterbatasan infrastruktur teknologi, terutama dalam hal perangkat keras, perangkat lunak, dan konektivitas. Kendala ini menjadi penghambat dalam mengadopsi teknologi terkini. Selain itu, kurangnya keterampilan teknologi di kalangan pegawai BPS dan tantangan keamanan data menambah kompleksitas dalam implementasi transformasi digital. Namun, di tengah hambatan-hambatan tersebut, terdapat peluang yang signifikan. Transformasi digital membuka pintu untuk peningkatan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses, peningkatan kualitas data melalui analisis canggih, dan keterbukaan informasi yang lebih besar kepada masyarakat. Inovasi metodologi statistik, seperti penggunaan kecerdasan buatan dan analisis big data, juga menjadi peluang untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam. Dengan memahami dengan baik hambatan dan peluang yang terlibat, BPS dapat merancang strategi terpadu yang mencakup pembaruan infrastruktur, pelatihan keterampilan pegawai, dan penerapan kebijakan keamanan data yang efektif. Dalam mengoptimalkan peluang yang ada, BPS dapat meningkatkan peran mereka dalam menyediakan data statistik yang akurat dan relevan untuk mendukung pengambilan keputusan dan mendorong pembangunan berkelanjutan di era digital ini.