Environmental Performance, Biaya Lingkungan Dan Firm Size Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nailun Naja; As’illah As’illah; Versiandika Yudha Pratama (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan , biaya lingkungan dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode – Penelitian ini menggunakan metode penelitian kauntitatif dimana menggunakan analisis regresi berganda untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan berpengaruh, sedangkan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan periode 2020-2023. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan pertambangan sektor energi yang terdaftar di BEI. Orisinalitas - Makalah ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan pertambangan. Banyaknya perusahaan yang ada membuktikan pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: kinerja lingkungan , biaya lingkungan, ukuran perusahaan , kinerja keuangan, perusahaan pertambangan.