Pemanfaatan Aplikasi Shopee Sebagai Strategi Pemasaran Digital Pada UMKM Batik Bunakem di Kedung Baruk - Sultony, Yanuar Bhakti; Adiwati, Mei Retno (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Berkembangnya teknologi menjadi pendorong terjadinya transformasi dalam banyak aspek pada kehidupan manusia, digitalisasi adalah salah satu dampak perkembangan teknologi yang mempengaruhi bagaimana cara manusia bekerja, berkomunikasi, dan mengakses informasi. Penggunaan teknologi informasi membuat manusia merasakan kemudahan dalam mencari informasi dengan cepat, para pelaku UMKM menggunakan teknologi dan informasi seperti aplikasi berbasis mobile sebagai kebutuhan yang penting. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan oleh pelaku usaha adalah Shopee, adalah salah satu bentuk pasar online yang bisa digunakan untuk penjual memasarkan produknya dan pembeli yang akan membeli dan terjadinya suatu perdagangan. Artikel ini bertujuan sebagai penelitian untuk mengeksplorasi pemanfaatan aplikasi Shopee pada UMKM dan dampaknya terhadap perkembangan pemasaran dan peningkatan penjualan. Dengan menganalisa dan mengidentifikasi pemanfaatan aplikasi Shopee diharapkan dapat berdampak positif bagi pelaku UMKM dengan mempermudah pemasaran serta bertambahnya konsumen.