Piutang Tak Tertagih Pada PT. Pegadaian Persero Cab Manukan - Wulandari, Juliani; Bachtiar, Arief; Asmara, Kiky (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis yang komprehensif terkait faktor- faktor penyebab piutang tak tertagih dan dampaknya terhadap stabilitas keuangan PT Pegadaian Persero Cab Manukan. Pada penelitian memakai metode pendekatan kualitatif dengan analisis data deskriptif, digunakan oleh peneliti untuk memberikan gambaran dan penjelasan yang jelas tentang kondisi objek penelitian setelah data dikumpulkan dan diproses. Sumber data diperoleh dari beberapa sumber seperti sumber data yang melakukan cara dengan observasi dan wawancara dengan staff keuangan PT Pegadaian Persero Cab Manukan. Sedangkan, data sekunder berasal dari dokumen, arsip, atau dokumentasi yang berhubungan sama dengan fenomena penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa, piutang tak tertagih tidak lepas dari adanya faktor internal dan faktor eksternal. Penyebab faktor internal sendiri adalah masih kurangnya perusahaan untuk mendeteksi munculnya piutang macet. Sedangkan penyebab faktor eksternalnya disebabkan oleh perilaku buruk debitur, ketidakmampuan debitur akibat merosotnya keadaan ekonomi, serta kegagalan debitur dalam menjalankan bisnisnya.