Pengaruh Kemiskinan Dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Bali - Fadhlilhaq, Tsaqif; Zahroh, Fitriana; Taufiq, M.; Oktafia, Renny (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat suatu negara merupakan hasil dari pertumbuhan ekonomi yang merupakan representasi visual dan indikator utama kesehatan ekonomi suatu negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemiskinan dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali tahun 2002-2022. Penelitian ini memakai data sekunder yaitu data runtun waktu dari tahun 2002-2022. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemiskinan berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pengangguran berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Secara simultan kemiskinan dan pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali.