Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Motivasi Kerja, Self Efficacy, dan Self Esteem Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Ainul Yaqin; M. Elfan Kaukab; Muhamad Asif Maulana Akbar; Muhammad Gilang Maulana Azka (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh lingkungan kerja fisik, motivasi kerja, self efficacy, self esteem terhadap kinerja karyawan CV Surya Sejati Wonosobo. Metode – Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan CV Surya Sejati Wonosobo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden diambil dari rumus Slovin. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data,uji reliabel, uji f, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan metode regresi linier berganda, dan uji koefisien determinasi. Hasil - Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik, motivasi kerja, self efficacy, self esteem berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Orisinalitas – Penelitian ini dilakukan pada karyawan CV Surya Sejati Wonosobo untuk mengkaji faktor yang signifikan mempengaruhi kinerja karyawan.