Kajian Dampak Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2022 - Poetra, Muhammad Rafi Naufal (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
BPS Jawa Timur diklasifikasikan sebagai Lembaga Pemerintah Non-Departemen (LPND) yang bewenang untuk melakukan kegiatan statistik seperti sensus dan survey. Menurut data dari Badan Pusat Statistik (2023), provinsi Jawa Timur menempati posisi ketiga sebagai provinsi dengan Tingkat kemiskinan terbesar di Pulau Jawa. Hal ini tentunya menjadi PR besar bagi Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Menurut penelitian Sussy (2013), Kemiskinan sendiri dapat disebabkan oleh berbagai indikator, seperti Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) suatu daerah dan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memenuhi tugas magang, sekaligus untuk menguji dan mengevaluasi pengaruh PDRB dan TPT terhadap kemiskinan di provinsi Jawa Timur antara tahun 2013-2022. Pada prosesnya semua teori, sumber data, dan prosedur analisis telah ditetapkan. Di antara kesimpulan menarik yang dapat ditarik selama proses magang pembuatan paper ini adalah bahwa kegiatan magang ini dapat menjadi wadah dalam pengaplikasian ilmu ekonomi yang sudah didapatkan di bangku perkuliahan, serta kemiskinan dipengaruhi oleh variabel TPT, namun tidak tidak dipengaruhi oleh variabel PDRB.