Sosialisasi Pengelolaan Data Kepada Mahasiswa Menggunakan Software SPSS - Syarifah, Hidayatus; Primandhana, Wiwin Priana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Proses analisis data membutuhkan suatu alat analisis yakni statistika. Ilmu statistika merupakan ilmu yang mempelajarai tentang proses pengumpulan data, penyajian data, analisis data, serta interpretasi hingga penarikan kesimpulan data. Namun, seiring berkembangnya teknologi muncul berbagai macam program komputer yang diciptakan khusus untuk mengelola data statistik secara efektif dan efisien. Adanya program komputer membuat pengelolaan data tersebut jauh lebih mudah tanpa mengurangi ketepatan output yang dihasilkan. Namun, banyak mahasiswa yang enggan mempelajari atau mereka mampu melakukan pengelolaan data, namun tidak mampu untuk menginterpretasikan output yang dihasilkan dengan baik.