Sosialisasi Pentingnya Data Statistik Bagi Masyarakat Yang Tidak Memiliki KTP ( Studi Kasus Desa Kunir Lor Kecamatan Kunir Kabupaten Lumajang) - Trizhardi, Faros Hafidz Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kendala yang terjadi Di Desa Kunir Lor Kabupaten Lumajang. Kendala yang dihadapi oleh BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Lumajang berupa masyarakat yang kurang andil terhadap partisipasinya terhadap data statistik salah satu contohnya mengenai topik yang diangkat kali ini yakni masih tidak adanya KTP dalam data kependudukan. Tentu hal ini akan menyulitkan jalannya proses Sensus Kependudukan daetah Lumajang. Berfokuskan pada masyarakat daerah pelosok desa yang jauh dari jangkauan perkotaan. Didukung dengan demografi dari Daerah Lumajang dan kondisi topografi yang relatif pegunungan memungkinkan hal tersebut bisa saja terjadi. Metode yang akan digunakan berupa sosialisasi via zoom pendampingan kepada karang taruna daerah tersebut dan dihadiri oleh KOSEKA (Koordinator Sensus Kecamatan) langsusng sebagai pemberi informasi mengenai kondisi data kependudukan Daerah Kunir.