Analisis Keanekaragaman Protein pada Telur Ayam menggunakan Metode Spektrometri Massa: Tinjauan Literatur - Irawan, Lora; Dwi Yuliani, Nisa; Rizky P.A, Aditiya; Nur Ilham, Ramdani; Abriyani, Ermi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Salah satu sumber protein hewani yang bergizi tinggi dan mempunyai rasa yang lezat serta mudah dicerna yaitu telur. Beberapa hewan dapat memproduksi telur, namun hanya sebagian jenis telur yang lazim dikonsumsi dan diperjualbelikan oleh manusia salah satunya yaitu telur ayam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui keanekaragaman protein pada telur ayam menggunakan metode spektrometri massa yang dianalisis dari beberapa sumber jurnal yang sejenis. Metode penelitian yang digunakan yaitu tinjauan literatur atau literature review dengan mengambil data pada database jurnal yaitu Google Scholar dan ScienceDirect. Jurnal yang diseleksi merupakan jurnal dalam kurun waktu 2013-2023 dengan kata kunci yang telah ditetapkan dan diambil 25 jurnal yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode spektrometri massa merupakan metode yang sesuai untuk digunakan dalam mengidelntifikasi kandungan protein yang berada di telur ayam. Jumlah dan jenis-jenis spesies protein pada telur ayam selalu dapat teridentifikasi spesies protein dan jumlah baru setiap tahunnya dikarenakan semakin banyak faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan protein pada telur ayam. Lalu diketahui terdapat beberapa faktor yang memengaruhi keberagaman protein pada telur ayam yaitu dari segi jenis ayam, suhu penyimpanan, pemberian pakan, penambahan suatu ekstrak dalam telur, dan cara pengolahan telur.