PENDAMPINGAN MASYARAKAT SEBAGAI FASILITATOR PEMBERDAYAAN PADA PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN BANJARNEGARA - Tasmiatun, Nur Emily (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penyelenggaraan kegiatan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya memerlukan dukungan sumber daya dan perangkat kegiatan yang matang, antara lain dalam hal pelaksanaan pendampingan, pengawasan dan pengendalian. Agar pelaksanaan kegiatan tersebut dapat berjalan dengan baik, diperlukan Tim Pendukung yang disebut Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) di tingkat Desa atau Kelurahan. TFL bertugas memfasilitasi tahapan BSPS mulai dari tahap perencanaan hingga penyelesaian pembangunan perumahan oleh Penerima Bantuan dan pelaporannya. Sehingga kapasitas sumber daya manusia, TFL dapat menentukan bagaimana proses BSPS dilaksanakan sesuai ketentuan. TFL dapat dipandang sebagai ujung tombak keberhasilan penerapan BSPS. Tujuan dari bantuan ini adalah untuk menyalurkan dana BSPS dan melaksanakan Pembangunan atau peningkatan kualitas rumah sesuai standar perumahan layak huni oleh penerima manfaat dengan tepat sasaran, tepat guna, serta tepat waktu dan dapat dipertanggungjawabkan. Karena Penguatan hubungan antara pemerintah dan masyarakat melalui proses perencanaan ini menciptakan kerja sama yang lebih efektif dalam mencapai tujuan bersama dengan pembangunan perumahan. Oleh karena itu, TFL mempunyai peranan besar dalam terselenggaranya kegiatan BSPS yang tepat waktu, tepat sasaran, tepat guna, dan dapat dipertanggungjawabkan.