Identifikasi Efektivitas Maserasi Pada Ekstrak Kencur (Kaempferia Galanga) Bedasarkan Perhitungan Nilai Rf Dalam Metode KLT - Sathi’ah, Fadia Ainun; Arrizqi, Farres Ilhamza; Irawan, Lora; Yuliani, Nisa Dwi; Ilham, Ramdani Nur; Fikayuniar, Lia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan salah satu jenis tanaman obat berasal dari famili Zingiberaceae yang mempunyai efektivitas sebagai antiinflamasi. Rimpang kencur mengandung flavonoid yang berpotensi sebagai antiinflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas maserasi pada ekstrak kencur dari ekstrak etanol 70%, fraksi n-heksana, dan fraksi etil asetat perbandingan 5:5. metode yang digunakan yaitu maserasi, Ekstrak Cair Cair (ECC) dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil pemantauan ini didapatkan nilai Rf 0,48 ; 0,77 ; 0,8, yang berarti memenuhi standar syarat nilai Rf. Pada kesimpulan yang di dapat bahwa yang di pakai adalah metode ekstraksi cair-cair dan saat pemantauan fraksi menggunakan KLT pada fraksi.