PENERAPAN PERHITUNGAN HUTANG, LAPORAN KEUANGAN DAN KINERJA KEUANGAN PADA PT PETROKIMIA GRESIK - Sulistyono, Bunga Aura Putri; Imaningsih, Niniek; Fadil, Cholid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis yang komprehensif terkait Hutang Perusahaan yang berdampak pada Laporan Keuangan Perusaaan PT Petrokimia Gresik. Penilaian Tingkat keuangan suatu Perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan Perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan berbagai analisa, salah satunya adalah analisis rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Petrokimia Gresik. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas. . Dari rasio solvabilitas menunjukkan bahwa modal perusahaan tidak lagi mencukupi untuk menjamin hutang yang diberikan oleh kreditor sehingga keadaan perusahaan dikatakan dalam keadaan tidak baik (insolvable). Ditinjau dengan rasio aktivitas menujukkan peningkatan di setiap tahunnya sehingga keadaan perusahaan dikatakan dalam keadaan baik. Berdasarkan rasio profitabilitas menunjukkan adanya peningkatan dari tahun ke tahun sehingga dapat dikatakan keadaan perusahaan berada pada posisi yang baik.