ANALISIS PENGARUH ETIKA PULIC RELATION DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN UNTUK BERTINDAK SECARA ETIS PADA DUNIA BISNIS - Efendi, Erwan; Siregar, Elsa Tabina; Andini, Andini; Fauzan Nst, M. Fatih (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Di bidang hubungan masyarakat, etika PR mengacu pada penggunaan pengetahuan, pemahaman, dan penalaran selain tindakan "baik atau buruk" dan "benar atau salah". Etika profesi humas juga dirancang agar dapat memenuhi perannya dalam perusahaan tempat mereka berada. mewakili. Sebagai perusahaan yang dilandasi oleh kepercayaan masyarakat, citra positif J&T penting bagi perusahaan. J&T merupakan perusahaan internasional yang banyak digunakan oleh masyarakat karena harganya yang murah dan titik penjualan yang banyak, serta dapat mengirimkan barang hingga ke pelosok Indonesia. dan dunia. Perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang jasa logistik industri menghadapi banyak permasalahan konsumen yang berbeda-beda. Oleh karena itu diperlukan seorang PR yang mampu menangani permasalahan industri atau media sosial untuk menjaga perusahaan dan reputasi yang baik. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis etika komunikasi PR J&T dalam penanganan dan penyelesaian kasus untuk menjaga citra perusahaan. Analisis isi dan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Praktisi PR dapat menggunakan temuan penelitian sebagai dasar untuk tindakan, pemikiran, dan pengambilan keputusan ketika menyangkut etika PR. Penyampaian informasi kepada masyarakat melalui media sebagai perwakilan perusahaan dikenal dengan istilah public relations (PR). Secara alami, setiap pernyataan yang dibuat dan sikap yang dipertimbangkan harus dilakukan dengan sangat hati-hati..