TRANSFORMASI DAN INOVASI PT. JASA RAHARJA DALAM MENJAGA DAYA SAING DI ERA DIGITALISASI - Ayu, Adila Putri; Desri, Suryatman; Firmansyah, Dedi; Farista, Fani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Transformasi dan inovasi digital penting bagi perusahaan asuransi di era digitalisasi.Transformasi digital membantu perusahaan asuransi meningkatkan efisiensi dan efektivitas serta melayani pelanggan mereka dengan lebih baik. Inovasi juga merupakan kunci untuk mendorong pertumbuhan dan tetap kompetitif bagi perusahaan asuransi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi dan inovasi yang dilakukan PT Jasa Raharja agar tetap kompetitif di era digital serta hambatan-hambatan yang dirasakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature review. Data dikumpulkan dengan cara mengkaji dan menganalisis literatur atau referensi yang relevan dengan topik penelitian. Temuan utama studi ini menunjukkan bahwa PT Jasa Raharja telah melakukan transformasi dan inovasi digital yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Transformasi digital yang dilakukan PT Jasa Raharja meliputi: Penerapan teknologi digital dalam proses bisnis seperti sistem informasi manajemen (SIM), sistem penagihan elektronik, dan layanan digital lainnya. Pembangunan infrastruktur digital seperti jaringan internet dan pusat data. Tingkatkan kemampuan digital tenaga kerja. Inovasi yang diterapkan oleh PT Jasa Raharja antara lain: (1)Pengembangan produk asuransi baru seperti asuransi jiwa berbasis digital. (2) Pengembangan layanan digital seperti pembayaran tagihan elektronik dan layanan pelanggan 24 jam. Transformasi dan inovasi digital yang dilakukan PT Jasa Raharja memberikan dampak positif bagi perusahaan. Transformasi digital telah memungkinkan PT Jasa Raharja meningkatkan efisiensi dan efektivitas serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggannya. Inovasi juga membantu PT Jasa Raharja mendorong pertumbuhan bisnis dan tetap kompetitif.