Hubungan Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Pola Makan, dan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi pada Usia Produktif di Kelurahan Turida Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara Kota Mataram - Muliana, Sigarni; Utami, Sukandriani; Leonaviri, Mirzaulin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Hipertensi dikatakan menjadi salah satu masalah kesehatan paling berbahaya di seluruh dunia karena merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal jantung, penyakit ginjal, dan stroke, dengan jumlah penderita hipertensi pada tahun 2022 di wilayah kerja Puskesmas Cakranegara sebanyak 1.502 orang. Bila hipertensi tidak diobati, dapat berkembang menjadi gagal jantung kronis, stroke, dan penurunan volume otak, yang menyebabkan penurunan fungsi kognitif dan intelektual pada pasien hipertensi. Pada umumnya, kejadian hipertensi banyak terjadi pada penduduk berusia lanjut, namun tidak menutup kemungkinan penduduk usia produktif juga dapat mengalami penyakit hipertensi. Faktor risiko penyebab terjadinya hipertensi seperti genetik, usia, dan jenis kelamin, kebiasaan merokok, kebiasaan mengkonsumsi alkohol, berat badan berlebih (obesitas), kurangnya aktivitas fisik, pola makan buruk, kualitas tidur buruk, diet serat, dan faktor stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan aktivitas fisik, kualitas tidur, pola makan, dan obesitas dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Kelurahan Turida Wilayah Kerja Puskesmas Cakranegara Kota Mataram. Metode yang digunakan yaitu cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 423 dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 238 responden (56.3%) mengalami hipertensi. Terdapat hubungan antara individu dengan aktivitas fisik dengan hipertensi (p value = 0,000, PR = 4.78). Terdapat hubungan antara individu dengan kualitas tidur dengan hipertensi (p value = 0,000, PR = 5.37). Terdapat hubungan antara individu dengan pola makan dengan hipertensi (p value = 0,000, PR = 6.54). Terdapat hubungan antara individu dengan obesitas dengan hipertensi (p value = 0,000, PR = 5.62). Faktor risiko hipertensi antara lain aktivitas fisik, kualitas tidur, pola makan, dan obesitas yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi.