Hubungan Motivasi Belajar, Lingkungan Belajar dan Dukungan Keluarga dengan Kejadian Stres pada Mahasiswa Boarding School Angkatan 2022 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar - Noviana, Isnatiya; Syuhada, Irwan; Handayani, Wendy; Qurratu Ainin, Dina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pendidikan Kedokteran memiliki artian belajar tentang ilmu dasar untuk melakukan penjagaan dan peningkatan kesehatan masyarakat secara menyeluruh. Proses pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar (FK UNIZAR), mahasiswa sedini mungkin dilatih dan dibentuk untuk memiliki jiwa kepemimpinan baik integritas, disiplin, adaptif, serta memiliki keinginan yang kuat untuk dapat menjadi mahasiswa serta lulusan yang memiliki karakter yang kuat. Salah satu usaha untuk membentuk karakter adalah lewat program boarding school. Tujuan penulisan ini untuk memahami adanya hubungan pada motivasi dalam belajar, lingkungan belajar dan dukungan keluarga dengan kejadian stres pada mahasiswa boarding school angkatan 2022 FK UNIZAR.Metode yang dipilih adalah observasional analitik kuantitatif dan desain cross sectional study, serta pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel penelitian ada 95 sampel yang masuk kualifikasi inklusi dan eksklusi. Perolehan data memanfaatkan uji korelasi rho spearman.Didapatkan responden motivasi belajar sedang ada 41 responden (43,2%). Responden lingkungan belajar baik terdapat 57 responden (60,0%). Responden dukungan keluarga cukup sebanyak 51 responden (53,7%). Responden stres ringan sebanyak 57 responden (60,0%). Terdapat hubungan motivasi belajar dengan kejadian stres dengan p-value 0,000. Didapatkan korelasi antara lingkungan belajar dengan kejadian stres dengan p-value 0,000. Adanya korelasi dukungan keluarga dengan stres dan p-value 0,000.Didapatkan korelasi yang berpengaruh antara motivasi belajar, lingkungan belajar dan dukungan keluarga dengan kejadian stres pada mahasiswa boarding school angkatan 2022 FK UNIZAR.