Tinjauan Media Komunikasi Sebagai Media Penyampaian dan Penyebaran Informasi Kesehatan Kasus Covid19 di Indonesia (Literature Review) - Pinkan, Lia; Yulia, Noor; Rumana, Nanda Aula; Indahwati, Laela (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
kesehatan menyajikan tentang isu-isu kesehatan, masalah kesehatan, resiko kesehatan serta solusi kesehatan. Untuk memperoleh informasi kesehatan diperlukan media komunikasi yang dapat menyampaikan dan menyebarkan informasi kepada seluruh khalayak umum, agar informasi ini dapat digunakan dalam mencegah dan menanggulangi pandemi covid19 di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media komunikasi, peran dan kendala media komunikasi dalam penyampaian dan penyebaran informasi kesehatan covid19. Metode Penelitian menggunakan metode literature review pada 12 jurnal. Hasil penelitian berdasarkan uraian tinjauan pustaka yang telah dilakukan pada 12 jurnal didapatkan hasil adalah pertama, media komunikasi yang di gunakan dalam penyampaian dan penyebaran infomasi covid19 adalah media sosial, media audiovisual dan media cetak. Kedua, media komunikasi berperan mengedukasi masyarakat pentingnya penerapan protokol kesehatan, penyajian data secara realtime dan media berperan sebagai tracking virus atau melacak penyebaran virus. Ketiga, faktor yang menyebabkan terkendalanya komunikasi kebanyakan diakibatkan faktor teknis disebabkan gangguan jaringan internet, ketidakpahaman pengunaan teknologi dan faktor semantik disebabkan struktur bahasa dan banyaknya jargon yang sulit dimengerti. Simpulan : untuk saat ini media sosial efektif sebagai media penyampaian dan penyebaran informasi kesehatan