Analisis Pelaksanaan Pendidikan Inklusi Pada ABK Tipe Slow Learner di SDN CIMONE 7 KOTA TANGERANG - Nurfadhillah, Septy; Sunaryo, Sunaryo; Qodrawati, Romadona Yulia; Odicus, Dimas Andre; Annisa, Tiara Nur; Fitroh, Aulia; Latifah, Ummi; Yanti, Tiara Dama; Suhaibah, Euis; Fadilah, Diah Kurniawati; Yasmin, Najwan Dennisa; Salsabila, Khalisha; Nurrahman, Maya Iga; Oktaviani, Dina; Ardhiansyah, Riyo Gilang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Layanan pendidikan inklusi di SDN Cimone 7 Kota Tangerang menawarkan akses pendidikan yang setara bagi siswa dengan kebutuhan khusus. Dengan kurikulum Merdeka, sekolah ini memastikan peserta didik inklusi mendapatkan pengajaran serupa dengan siswa reguler. Program ini bertujuan menciptakan anak-anak inklusi mandiri dan melayani kebutuhan diri sendiri. Pendidikan inklusif di SDN Cimone 7 mendukung hak setiap anak, termasuk anak berkebutuhan khusus, sesuai UU Nomor 20 tahun 2003. Sekolah ini menerima anak slow learner dan fast learner dengan penerapan kebijakan penerimaan yang selektif. Analisis menunjukkan upaya sekolah dalam menciptakan lingkungan inklusif melalui manajemen yang efektif. Sekolah ini menyediakan layanan inklusi untuk berbagai kategori ABK, seperti ADD, autisme, disleksia, dan disgrafia. Proses pembelajaran berfokus pada Program Pembelajaran Individual pada hari Rabu dan Kamis. Lingkungan fisik dan sarana prasarana didesain khusus untuk mendukung pembelajaran inklusi. Sekolah ini juga menjalankan program-program seperti assessment, intervensi murid, penyediaan dan penggunaan media, serta intervensi orangtua.