Pengembangan Multimedia Interaktif Pada Mata Kuliah Pembelajaran Berbasis Komputer di Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Ramadhana, Rahmah; H, Nurhikmah; Febriati, Farida (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pendidikan perlu terus berkembang seiring dengan kemajuan zaman. Mengingat dampak kemajuan teknologi terhadap bidang pendidikan, maka pendidikan perlu mengoptimalkan pemanfaatan teknologi, khususnya sebagai alat penunjang dalam rangka mencetak generasi yang kreatif, inovatif, dan berdaya saing.Berdasarkan hasil identifikasi awal ditemukan bahwa masih terdapat materi perkuliahan yang belum sepenuhnya dipahami oleh mahasiswa dan terbatasnya penggunaan media interaktif dalam proses perkuliahan. Penelitian bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat kebutuhan multimedia interaktif, 2) merancang multimedia interaktif, 3) menilai validitas dan kepraktisan multimedia interaktif. Berdasarkan tujuan tersebut maka dilakukan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE sehingga menghasilkan produk multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline 3 yang dapat diakses baik secara online maupun offline. Untuk mengetahui kelayakan produk dilakukan validasi materi dengan persentase 93%, dan validasi media dengan persentase 97% yang menunjukkan tingkat validitas yang tinggi. Selanjutnya dilakukan uji kepraktisan yang meliputi uji individu melibatkan 4 mahasiswa memperoleh nilai 90%, uji kelompok kecil melibatkan 28 mahasiswa memperoleh nilai 88%, dan respon dosen mata kuliah memperoleh nilai 94%. Hasil uji praktikalitas secara keseluruhan masuk dalam kategori sangat baik dan sangat praktis. Penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif untuk mata kuliah pembelajaran berbasis komputer valid dan praktis digunakan dalam proses perkuliahan