PERBANDINGAN UNSUR BUDAYA DALAM FILM MIRACLE IN CELL NO. 7 VERSI KOREA DAN INDONESIA (KAJIAN SASTRA BANDINGAN) - Nurimani, Syafika Maysara; Trie Utari, Dewi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan unsur budaya yang terdapat dalam kedua film. Penelitian ini, menggunakan metode audio visual yang melibatkan penggunaan gambar dan suara untuk melihat dan mendengar suatu objek. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari kedua film ini memiliki perbedaan dan persamaan budaya, peneliti menemukan beberapa temuan dalam penelitian ini terkait unsur budaya menurut C. Kluckhohn dalam film miracle in Cell nomor 7 versi Korea dan Indonesia yang ditemukan ada 5, yaitu (1) bahasa, dalam segi Bahasa tentu berbeda karena kedua film ini berasal dari negara yang berbeda; (2) sistem mata pencaharian, dalam kedua film ini terlihat bahwa pekerjaan ayah dari kedua film ini berbeda. (3) sistem religi, (4) sistem peralatan hidup dan teknologi, (5) kesenian, sama-sama memperlihatkan kesenian dalam tarian dan nyanyian kegamaan.