Pelaksanaan Penyaluran Beras SPHP Bulog Ke Pasar Kota Malang - Winata, Aditya Chandra; Farida, Siti Ning (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penyaluran beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) oleh Badan Urusan Logistik (BULOG) ke pasar memiliki peran sentral dalam upaya menjaga stabilitas pangan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini mengeksplorasi secara mendalam pelaksanaan penyaluran beras SPHP oleh BULOG ke pasar Kota Malang, dengan fokus pada aspek efektivitas, kendala, serta dampaknya terhadap ketersediaan dan akses masyarakat terhadap beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penyaluran beras SPHP oleh BULOG telah meningkatkan ketersediaan beras di pasar Kota Malang, masih terdapat tantangan signifikan dalam hal distribusi yang merata dan optimal. Kendala logistik dan pemantauan yang kurang efektif menjadi beberapa faktor utama yang mempengaruhi pelaksanaan program ini. Selain itu, dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat terlihat, meskipun masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk memastikan akses yang lebih adil dan merata terhadap beras bagi seluruh lapisan masyarakat, tetapi juga memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas program ini. Implikasi penelitian ini dapat membantu pemerintah, BULOG, dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan manajemen distribusi beras SPHP untuk mencapai tujuan kebijakan pangan nasional.