Bangun Aplikasi Tracking Cuaca (Weather App) Menggunakan Public API Berbasis Website - Sopyandi, Dian; Tria Sati, Ardiansyah; Prabowo, Aditya; Putra Setya, Derysa Maulana; Agung Nugroho, Fajar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Cuaca memainkan peran krusial dalam kehidupan manusia, memengaruhi berbagai aspek seperti perencanaan aktivitas harian, pertanian, transportasi, dan keamanan. Artikel ini menyoroti pentingnya memiliki informasi cuaca yang dapat diandalkan dalam konteks iklim tropis Indonesia, yang mengalami musim hujan dan musim kemarau dengan karakteristik berbeda. Variasi cuaca ini memiliki dampak signifikan pada transportasi, pertanian, dan kesehatan masyarakat. Selain itu, suhu ruangan yang nyaman juga diperhatikan karena mempengaruhi kenyamanan dan produktivitas sehari-hari. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini merancang aplikasi berbasis website yang dapat menampilkan informasi cuaca hari ini sesuai dengan data pada API OpenWeatherMap. Informasi cuaca terkini melakukan proses pembaruan proses secara manual. Kemampuan aplikasi dalam menampilkan informasi cuaca terkini sesuai dengan API OpenWeatherMap juga berjalan cukup baik yang menyediakan informasi cuaca global dengan harapan memberikan manfaat dalam perencanaan aktivitas, manajemen pertanian, dan mitigasi risiko cuaca ekstrem. Aplikasi ini diharapkan menjadi sumber informasi andal dan mudah diakses bagi berbagai kebutuhan terkait cuaca.