Representasi Ketertindasan Perempuan Dalam Film Kartini dan Kim Ji Young, Born 1982: Sebuah Kajian Sastra Bandingan - Wulandari, Wulandari; Dewi, Trie Utari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan pada penelitian ini adalah membandingankan ketertindasan perempuan pada dua film yaitu Film Kartini dan film Kim Ji Young, Born 1982. Data pada penelitian ini berupa argumentasi dan peristiwa yang ada di dalam kedua film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan meggunakan pendekatan teori Simone de Behaviour. Hasil pada penelitian ini terdapatnya ketertindasan pada tokoh utama perempuan dalam aspek subordinasi dan marginalisasi perepuan serta cara tokoh dari kedua film tersebut melawan ketertindasannya