Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Sistem Lightning Protection And Monitoring Device - Achmadany, Fajar Gemilang; Saputra, Gilang Soebakti; Nurpulaela, Lela (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Energi merupakan kebutuhan manusia yang sangat penting yang dibutuhkan dalam jumlah besar namun diharapkan dengan biaya yang rendah. Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) merupakan proyek energi terbarukan dengan emisi rendah dan dampak negatif minimal terhadap lingkungan. Eksperimen diartikan sebagai penelitian yang disengaja dimana peneliti dengan sengaja memanipulasi satu atau lebih variabel dengan cara tertentu sehingga mempengaruhi satu atau lebih variabel terukur lainnya. Perancangan pembangkit listrik tenaga surya ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan listrik rumah tangga yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan energi surya. Perancangan panel listrik meliputi komponen-komponen, alat-alat yang akan digunakan, pembangunan pembangkit listrik tenaga surya, dan perencanaan wiring diagram. Penelitian ini menggunakan berbagai metode, termasuk tinjauan literatur dan observasi. Analisis deskriptif dilakukan untuk mengevaluasi metode ini, dan hasilnya menunjukkan bahwa energi listrik dapat dihasilkan dan disalurkan ke pusat beban secara berkelanjutan dan aman. Sistem pembangkitan dan distribusi ini juga menunjukkan tingkat keandalan yang tinggi. Oleh karena itu, penerapan dan pemanfaatan pembangkit listrik tenaga surya ini terbukti sangat efektif dalam memenuhi kebutuhan listrik cadangan di rumah tangga.