Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Kepemilikan Saham Publik Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Empiris Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Achyar, Nadya Agustianti; Arif, Abubakar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan, dan Kepemilikan Saham Publik terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Ukuran Perusahaan di proksikan dengan SIZE, Profitabilitas di proksikan dengan ROA, Pertumbuhan Perusahaan diproksikan dengan GROWTH, Kepemilikan Saham Publik di proksikan dengan KSP. Sedangkan Pengungkapan Corporate Social Responsibility diukur dengan menggunakan CSRDI. Sampel dalam Penelitian ini adalah perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2022. Data Penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari Laporan Tahunan dan Laporan Sustainabilty Report. Jumlah Perusahaan Makanan dan Minuman yang dijadikan sampel sebanyak 34 perusahaan dengan pengamatan selama tiga tahun sehingga total seluruh pengamatan sebanyak 102. Tehnik yang dilakukan pada pengumpulan data adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sedangkan Profitabilitas dan Kepemilikan Saham Publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility.