Strategi Pemasaran Produk Tabungan Dan Deposito PT. Bank BCA - Sihaloho, Maria; Simare-mare, Ester Margaret; Siahaan, Fitri Kamelia; Purba, Crisdo Vier; Marpaung, Rifka Sepliana; Panjaitan, Riski NataSusanti br; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Cristnova (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Undang-undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang perbankan menyatakan bahwa Bank sebagai badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka peningkatan taraf kehidupan rakyat banyak. Pengolongan bank tidak hanya berdasarkan kegiatan usahanya, melainkan juga mencakup bentuk badan hukumnya, pendirian dan kepemilikannya dan target pasarnya. Menurut Pierson, seorang ekonomi dari Belanda, Bank adalah badan atau lembaga yang menerima kredit. Bank menerima simpanan dari, masyrakat dalam bentuk giro, deposito berjangka dan tabungan. Simpanan dari masyarakat tersebut kemudian dikelola melalui cara menyalurkannya dalam bentuk investasi dan kredit kepada badan usaha swasta atau pemerintah. Dari kegiatan tersebut, Bank memperoleh keuntungan berupa deviden atau pendapatan bunga yang dapat digunakan untuk membayar biaya operasional dan mengembangkan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan penyajian secara deskriptif (Sugiyono., 2013) merupakan wujud sebuah cerminan secara sistematis tentang informasi ilmiah yang berasal dari subyek dan obyek penelitian. Menurut Undang-undang No 10 Tahun 1998 tentang Perbankan, Tabungan adalah simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu yang disepakati, tetapi tidak dapat ditarik kembali dengan cek, bilyet giro, dan atau alat lain yang dipersamakan dengannya. Syarat-syarat tertentu misalnya harus ditarik secara tunai, penarikannya hanya dalam kelipatan nominal tertentu, jumlah penarikan tidak boleh melebihi saldo minimal tertentu Bank Central Asia atau BCA adalah salah satu bank swasta terbesar di Indonesia yang memiliki jutaan nasabah individu maupun perusahaan. Pada awal pendiriannya, BCA merupakan bagian dari Salim Group yang didirikan oleh Sudono Salim. Banyak yang mengetahui bahwa saat ini kepemilikan saham BCA dipegang oleh dua konglomerat Indonesia terkaya, yaitu Robert Budi Hartono dan Michael Bambang Hartono.