PENGARUH JUMLAH TABUNGAN DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP JUMLAH KREDIT YANG DI BERIKAN OLEH BANK BRI - Siringoringo, Bunga Meiana; Sormin, Helin; Simanjuntak, Gita; Bondar, Risdayanti; Sihombing, Silupi; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Cristnova (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah tabungan dan tingkat suku bunga terhadap jumlah kredit yang diberikan oleh Bank BRI. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan Bank BRI selama periode tertentu. Metode analisis regresi digunakan untuk mengukur hubungan antara variabel independen (jumlah tabungan dan tingkat suku bunga) dengan variabel dependen (jumlah kredit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tabungan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap jumlah kredit yang disalurkan oleh Bank BRI. Artinya, semakin tinggi jumlah tabungan nasabah, semakin besar jumlah kredit yang diberikan oleh bank. Di sisi lain, tingkat suku bunga juga memiliki pengaruh signifikan, namun dengan arah yang negatif. Ini menandakan bahwa ketika tingkat suku bunga meningkat, jumlah kredit yang diberikan cenderung menurun. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi Bank BRI dalam mengelola sumber daya dan strategi pemberian kredit. Manajemen bank perlu mempertimbangkan kebijakan suku bunga yang tepat untuk meningkatkan daya beli nasabah dan merencanakan insentif untuk meningkatkan jumlah tabungan. Dengan memahami dinamika ini, Bank BRI dapat lebih efektif dalam menyusun strategi yang mendukung pertumbuhan kredit dan keberlanjutan keuangan.