Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Kinerja Lingkungan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Terhadap Perusahaan Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2022 - Mahendra, Mellano Trias; Arif, Abubakar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah corporate social responsibility, kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan pada perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Corporate social responsibility diproksikan dengan CSR Disclosure Index, kinerja lingkungan diproksikan dengan PROPER, ukuran perusahaan diproksikan dengan LN Total Aset, dan kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Asset. Sampel penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 yang mengikuti PROPER, mengungkapkan laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan serta mendapatkan keuntungan(profit). Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sementara itu kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya agar memperluas sampel dari berbagai sektor industri serta menambahkan variabel yang lain baik variabel independen, moderasi, maupun intervening.