PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DI RUANG HEMODIALISA RS. MH. THAMRIN CILEUNGSI - Putra, Indra Eka; Syaodih, Erliany; Agung, Ign. Wiseto P. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penderita gagal ginjal kronis tahap akhir semakin bertambah jumlahnya setiap fasilitas kesehatan rumah sakit. Penanganan gagal ginjal kronis tahap akhir yang umumnya dilakukan di Indonesia adalah dengan metode hemodialisis atau cuci darah. Masalah yang sering timbul seiring berjalannya terapi hemodialisis adalah kurangnya kualitas pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit yang dirasakan oleh pasien dan masalah psikososial yaitu kurangnya dukungan keluarga pasien, dan kedua hal ini membuat kondisi dari kualitas hidup pasien semakin menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dari variabel kualitas pelayanan rumah sakit dan dukungan keluarga yang mempengaruhi kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis di RS. MH. Thamrin Cileungsi. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Metode sampling populasi menggunakan teknik non-probably sampling yaitu purposive sampling. Seluruh pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RS. MH. Thamrin Cileungsi sebanyak 32 pasien dengan teknik pengisian kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier dengan SPSS. Hasil penelitian, untuk variabel kualitas pelayanan rumah sakit tidak dapat dianalisis lebih lanjut dikarenakan hasil yang didapatkan dari responden merupakan nilai konstan sehingga tidak ada perbedaan variasi, sedangkan untuk variabel dukungan keluarga tidak didapatkan pengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Kesimpulan Secara garis besar tidak didapati pengaruh dari kualitas pelayanan rumah sakit dan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis di RS. MH. Thamrin Cileungsi.