KESADARAN KEAMANAN DIGITAL PADA MASYARAKAT DESA JIMBAR DI ERA DISRUPTIF - Hidayatussalamah, Hidayatussalamah; Widyatama, Rendra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya akan kesadaran keamanan digital bagi masyarakat desa. Berkembangnya digital di era disruptif ini membuat peneliti tertarik untuk meneliti terkait kesadaran keamanan digital pada masayarakat desa. Faktor-faktor yang berbeda dari setiap masyarakat seperti pendidikan dan akses yang kurang memadai, membuat perbedaan kesadaran keamanan digital. Sehingga keamanan digital ini harus di pahami bagi pengguna perangkat digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran keamanan digital di masyarakat desa Jimbar Wonogiri di era disruptif ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengunakan metode wawancara dan observasi mendalam kepada masyarakat yang menggunakan perangkat digital di desa Jimbar Wonogiri, serta data yang diperoleh kemudian dianalisis mengunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat desa Jimbar wonogiri memiliki perangkat digital dan internet, tetapi kurang paham akan keamanan, dan Faktor yang mempengaruhi kesadaran keamanan digital salah satunya kejadian penipuan yang langsung dialami masyarakat desa Jimbar Wonogiri.