Efektivitas Microsoft Sway untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Fungsional Permulaan Anak Tunagrahita Ringan di Kabupaten Pandeglang - Anisa, Anisa; Mulia, Dedi; Asmiati, Neti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai bagaimana efektivitas Microsoft Sway dalam meningkatkan kemampuan membaca fungsional permulaan pada anak tunagrahita ringan di Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis Pre-Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik cluster sampling (area sampling) yaitu 2 Sekolah Khusus (SKh) di Kecamatan Menes dan Kecamatan Labuan dengan jumlah 4 anak tunagrahita ringan yang terdiri dari 3 anak di SKh Mathla’ul Anwar dan 1 anak di SKh Alghisafa Labuan kelas 7. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Microsoft Sway dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca fungsional permulaan dengan kata-kata yang berasal dari nama-nama merk produk berpola KV-KV. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan Microsoft Sway efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca fungsional permulaan anak tunagrahita ringan di Kabupaten Pandeglang. Kemampuan membaca fungsional permulaan anak meningkat, dari yang awalnya hanya mampu mengeja satu per satu huruf menjadi mampu membaca kata secara keseluruhan. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan dimulai dari rata-rata skor pretest 30,8 menjadi rata-rata skor posttest 95,8. Berdasarkan uji paired sample T-test menunjukkan hasil bahwa nilai sig. (2-tailed) < 0,05 atau 0,000 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat efektivitas penggunaan Microsoft Sway terhadap peningkatan kemampuan membaca fungsional perulaan pada anak tunagrahita ringan di Kabupaten Pandeglang. Serta, berdasarkan analisis N-Gain, Microsoft Sway memiliki efektivitas sebesar 0,9417 atau dapat dikatakan memiliki efektivitas tinggi untuk meningkatkan kemampuan membaca fungsional permulaan anak tunagrahita ringan di Kabupaten Pandeglang.