PENERAPAN STRATEGI BISNIS MODEL CANVAS DAN SWOT DALAM RENCANA BISNIS CLAES FASHION PADA ERA DIGITALISASI - Pauziah, Deyanti; Hartadi, Adhi Prapaskah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada penerapan strategi bisnis model canvas (BMC) dan analisis SWOT untuk merencanakan strategi bisnis Claes Fashion dalam menghadapi tantangan dan peluang era digitalisasi. Melalui BMC, kami menemukan bahwa pendekatan inklusif dalam menentukan segmen pelanggan, efektivitas Customer Relationship Management (CRM), dan fokus pada model pendapatan e-commerce menjadi kunci kesuksesan Claes Fashion. Posisi strategisnya terletak pada kebutuhan adaptabilitas terhadap tren pasar yang cepat berubah. Analisis SWOT memperlihatkan bahwa Claes Fashion, saat ini, terletak pada kuadran 4 dalam Diagram IE Matriks, menandakan posisi yang memerlukan strategi defensif untuk menghadapi ancaman internal dan eksternal. Meskipun demikian, perusahaan memiliki potensi besar untuk pertumbuhan dan keberhasilan di era digitalisasi. Rekomendasi strategis mencakup pemanfaatan hubungan pelanggan, ekspansi e- commerce, dan integrasi produk dengan tren pasar. Selain itu, diperlukan peningkatan proses produksi, pengembangan keterampilan karyawan, dan adaptasi terhadap perubahan tren untuk mengoptimalkan peluang dan menghadapi tantangan. Claes Fashion dapat mempertimbangkan strategi seperti pemasaran melalui media sosial, inovasi desain produk, dan penekanan pada pengalaman pelanggan. Keputusan strategis yang tepat dapat membawa Claes Fashion keluar dari kuadran 4 dan menuju posisi yang lebih baik, meraih kesuksesan dalam industri fashion yang kompetitif di era digitalisasi.