Upaya Pendampingan Belajar Terhadap Anak Broken home Di Madrasah Ibtidayah Swasta Sirojul Muslimin Jakarta - Firdaus, Putri Arta; Tanjung, Henri Peranginangin; Arifin, Moh. Mas'ud (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. populasi yang digunakan yaitu guru, wali murid, dan siswa Madrasah Ibtidayah Swasta Sirojul Muslimin Jakarta. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu guru, wali murid, dan siswa yang terdapat masalah broken home. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya pendampingan anak broken home di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Sirojul Muslimin Jakarta efektif. Peran orang tua dalam pendampingan belajar anak melibatkan sikap positif, komunikasi terbuka, dan pemeliharaan stabilitas emosional. Selain itu, peran guru dengan meningkatkan pengawasan, memberikan dukungan emosional dan memotivasi siswa. Hasil belajar siswa broken home cenderung bervariasi, beberapa siswa memiliki hasil optimal dan siswa lainnya lebih menyukai pelajaran tertentu.