PENGARUH PENGAWASAN DAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA BURUH HARIAN PEMBANGUNAN PROYEK CWR-01 PIU ADB UNRI PT. BRANTAS ABIPRAYA (Persero)) - W. S, Regita Tarsisia; Suryalena, Suryalena (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan (Studi kasus pada buruh harian pembangunan proyek CWR-01 PIU ADB UNRI PT. Brantas Abipraya (Persero)). Penelitian ini menggunakan pengawasan dan K3 sebagai variabel independen, dan produktivitas kerja sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 63 responden, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkann bahwa pengawasan dan K3 pada pembangunan proyek CWR-01 PIU ADB UNRI PT. Brantas Abipraya (Persero) dikategorikan sangat baik, dan produktivitas kerja dikategorikan baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan pengawasan memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja. Secara simultan pengawasan dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan (Studi kasus pada buruh harian pembangunan proyek CWR-01 PIU ADB UNRI PT. Brantas Abipraya (Persero)).