Pengaruh Kemampuan Inovasi Dan Kreativitas Terhadap Keberhasilan Usaha - Ramdani, Siti Novia; Danial, R. Deni Muhammad; Nurmala, Resa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan inovasi dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha. Untuk mengetahui pengaruh kemampuan inovasi terhadap keberhasilan usaha, untuk mengetahui pengaruh kreativitas terhadap keberhasilan usaha serta untuk mengetahui pengaruh kemampuan inovasi dan kreativitas terhadap keberhasilan usaha pada UMKM Makanan Ringan di Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 88 pelaku UMKM makanan ringan di Kabupaten Sukabumi. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala ordinal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefesien kolerasi ganda, koefisien determinasi, regresi linear berganda, uji secara simultan (uji F), serta uji secara parsial (uji T). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan inovasi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM makanan ringan di Kabupaten Sukabumi, kemudian pada kreativitas berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM makanan ringan di Kabupaten Sukabumi.