PROBLEMATIKA PENGELOLAAN DAYA TARIK WISATA TAMAN BUDAYA GARUDA WISNU KENCANA (Studi Kasus: Attraction & Event Departement) - Asmara, Muhammad; Suryasih, Ida Ayu; Mahagangga, I Gusti Agung Oka (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Salah satu bagian dalam badan pengelolaan daya tarik wisata Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana yakni Attraction & Event Departement mempunyai peran penting dalam menarik perhatian wisatawan untuk datang. Pada Attraction & Event department tentu mempunyai peran dan tugas dalam memproduksi konten pertunjukkan yang ada dalam Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana sehingga dituntut kreatif dan solutif dalam setiap keputusan atau rencana kegiatan yang diambil. Melihat kondisi di lapangan, ternyata masih ada beberapa hal atau ide konten pertunjukkan yang belum dapat direalisasikan karena pertimbangan beberapa hal. Berdasarkan latar belakang ini, penelitian ini berujuan untuk mengetahui problematika pengelolaan daya tarik wisata Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana dalam studi kasus Attraction & Event Departement sehingga diharapkan mampu menjadi bahan refleksi.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dengan metode purposive sampling, observasi partisipatif dan studi literatur. Jenis Data dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif . Ini dapat diartikan sebagai penelitian yang mengeksplorasi atau menjelaskan situasi sosial yang diteliti secara mendalam. Pendekatan yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah pendekatan struktural fungsional yang pengkajiannya mengenai cara-cara mengorganisasikan dan mempertahankan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa problematika dalam pengelola daya tarik wisata Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana terkait Attraction & Event Departement seperti keterbatasan sumber daya manusia sampai dengan keterbatasan anggaran sehingga membuat beberapa rencana pertunjukkan belum dapa dilaksanakan.