Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Lansia Di Desa Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar - Hermawan, Kanaya; Purbadharmaja, Ida Bagus Putu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan lansia di Desa Melinggih, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Sampel penelitian ini adalah penduduk Desa Melinggih yang berusia 60 tahun ke atas. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian menggunakan pendekatan Slovin. Pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dengan metode accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, status ketenagakerjaan, status perkawinan, dukungan keluarga, dan akses kesehatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan lansia di Desa Melinggih. Tingkat Pendidikan dan status ketenagakerjaan secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kesejahteraan lansia. Status perkawinan secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan lansia. Dukungan keluarga dan akses kesehatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan lansia di Desa Melinggih.