SIKAP PENERIMAAN DIRI PENYANDANG TUNANETRA DI PROVINSI BANTEN - Cahyani, Dewi; Asmiati, Neti; Utami, Yuni Tanjung (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap penerimaan diri penyandang tunanetra di Provinsi Banten. Penelitian ini mengggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari empat sekolah di Provinsi Banten, satu komunitas pertuni cabang Cilegon, dan satu perguruan tinggi negeri di Serang. Sample dalam penelitian ini berjumlah 40 sample. Hasil dan pembahasan menunjukan bahwa sikap penerimaan diri penyandang tunanetra di Provinsi Banten sebanyak 5 orang tuanetra dengan persentase (12,50 %), 4 oarang tunanetra berada di kategori kurang dengan persentase (7,50 %), 21 orang tunanetra berada di kategori cukup dengan persentase (45,00 %), 13 orang tunanetra berada di kategori baik degan persentase (32,50 %), dan 1 orang tunanetra berada di kategori sangat baik dengan persentase (2,50%). Maka dapat disimpulkan bahwa sikap penerimaan diri ini berada di kategori cukup.