ANALISIS KEPEMIMPINAN BISNIS MELIPUTI GAYA KEPEMIMPINAN CONTINGENCY LEADERSHIP DAN SITUATIONAL LEADERSHIP TERHADAP JOB SATISFACTION DI SEBUAH PERUSAHAAN MELALUI WORK MOTIVATION - Hermanto, Bayu Marga Nurmaulana; Sunarya, Erry; Rachmawati, Ike (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kepemimpinan merupakan salah satu faktor internal yang mempengaruhi keberhasilan organisasi, yang antara lain mencakup bagaimana proses kepemimpinan pada setiap jenjang organisasi, kompetensi serta tindakan pemimpin yang bersangkutan. Dimensi kepemimpinan sangatlah kompleks, juga termasuk kepemimpinan dalam organisasi kesehatan. Konsep kepemimpinan merupakan komponen fundamental dalam menganalisis proses dan dinamika di dalam organisasi, termasuk dalam mengidentifikasi efektifitasnya. Gaya kepemimpinan adalah cara yang digunakan memimpin dan memengaruhi para pengikutnya. Gaya kepemimpinan merupakan suatu pola perilaku seorang pemimpin yang khas pada saat memengaruhi anak buah. Dengan kata lain, cara pemimpin bertindak dalam memengaruhi anggota kelompok membentuk gaya kepemimpinan. Seseorang tidak akan berhasil meraih kesuksesan tanpa adanya dorongan motivasi yang diikuti dengan tekad kyat untuk bekerja keras. Memperoleh hasil yang memuaskan membutuhkan proses dan perjuangan yang cukup panjang. Sehingga penempatan motivasi kerja (work motivation) sebagai variabel mediasi pada contingency leadership dan situational leadership terhadap job satisfaction pada PDAM PT Jaya Tirta Mandiri Kabupaten Sukabumi sangat efektif, karena dapat meningkatkan kepuasan kerja secara signifikan.