IMPLEMENTASI KARAKTER TANGGUNG JAWAB DI TK PASIM AR-RAYYAN - Nurazizah, Nurazizah; Munajat, Asep; Elnawati, Elnawati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Anak usia dini merupakan individu yang mengalami perkembangan dan pertumbuhan yang cepat, membutuhkan dukungan lingkungan yang sesuai. Dalam Undang-undang Perlindungan terhadap Anak dan pandangan direktorat PAUD, anak usia dini berusia 0-6 tahun, memerlukan stimulasi perkembangan yang mencakup berbagai aspek, termasuk nilai agama, moral, bahasa, fisik motorik, sosial emosional, kognitif, dan seni. Karakter tanggung jawab, penting dalam pembentukan pribadi anak, dipengaruhi oleh pendidikan, dan merupakan bagian integral dalam kehidupan sosial dan moral. Dalam Islam, tanggung jawab ditegaskan sebagai prinsip penting dalam kehidupan. Penerapan karakter tanggung jawab di TK Pasim Ar-Rayyan menggunakan berbagai metode, termasuk peraturan di dalam kelas, pembiasaan, reward, dan punishment. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan studi komunikasi