PENGARUH METODE BERCERITA DALAM MENGEMBANGKAN NILAI AGAMA DAN MORAL PADA ANAK USIA DINI DI RA ASY-SYARAUNIYYAH PONDOK LEUNGSIR KECAMATAN CICANTAYAN KABUPATEN SUKABUMI - Handayani, Noni Rahma; Hurri, Ibnu; Munajat, Asep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Anak dianggap sebagai amanah yang diberikan Allah kepada orang tua. Oleh karena itu, pendidikan anak sejak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk karakter moral dan spiritual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari metode bercerita terhadap perkembangan nilai agama moral anak usia dini di RA Asy-Syarauniyyah Pondok Leungsir. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen quasi, penelitian ini melibatkan 24 peserta didik. Setelah penerapan metode bercerita selama empat pertemuan, terlihat peningkatan dalam pemahaman dan penginternalisasian nilai agama dan moral pada anak. Analisis data menunjukkan bahwa metode bercerita berpengaruh secara positif terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini di RA Asy-Syarauniyyah. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai Sig. dari tabel coefficients diperoleh nilai Sig. sebesar 0,03 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel metode bercerita (X) berpengaruh terhadap variabel nilai agama moral (Y). Mengacu pada dasar pengambilan keputusan uji hipotesis bahwa jika nilai Sig. < 0,05 H0 ditolak, maka dalam penelitian ini H0 ditolak dan H1 diterima, artinya Metode bercerita ini memiliki pengaruh atau berpengaruh terhadap perkembangan nilai agama moral anak usia dini di RA Asy-Syarauniyyah.