PENGARUH METODE SUGESTI IMAJINASI DAN METODE THINK-PAIR-SHARE TERHADAP PENGEMBANGAN IMAJINASI PADA PENULISAN PUISI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PABUARAN - Ramadhanti, Novrita; Firmansyah, Dodi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Banyak faktor yang membuat siswa memiliki kesulitan dalam menguasai keterampilan menulis puisi seperti kurangnya motivasi belajar dari internal maupun eksternal serta kurang keinginan untuk mencoba menggali potensi diri dalam bidang menulis. Kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Pabuaran masih sangat rendah dan belum mencapai nilai KKM sebesar 75 yang telah ditetapkan oleh sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan antara pengaruh metode Sugesti Imajinasi dan metode Think-Pair-Share dalam mengembangkan imajinasi siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan desain True Experimental Design dengan pretest-posttest control group design. Kelompok kelas kontrol menggunakan metode Think-Pair-Share dan kelompok kelas eksperimen menggunakan metode Sugesti Imajinasi. Hasil posttest dengan perlakuan metode Sugesti Imajinasi mencapai nilai KKM sekolah sebesar 75 dengan nilai rata-rata 84,50. Jika dibandingkan dengan hasil posttest metode Think-Pair-Share dengan nilai rata-rata 61, 4 yang berarti pengaruhnya tidak terlalu signifikan terhadap kemampuan imajinasi siswa saat menulis puisi, metode Sugesti Imajinasi mempunyai pengaruh yang jauh lebih besar.